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壹週刊  no.503  ( 2011/01/13  撰文:曾蘭淑 )

台中丸文食品傳承一甲子,用新鮮旗魚,慢火烘烤出米粒般大小的旗魚鬆,帶著軟Q咬勁,唇齒留香。早期以魚、魚鬆在台中第一市場起家的丸文商號,原是梁文火創業的金雞母,他轉而投資房產,將攤子交給四弟梁火村,梁火村大手筆擴廠,改走冷凍魚丸批發,可惜時不我予,虧損2千萬元收手。

好在彈丸老攤有實底,梁火村咬牙再起,長子梁榮欽接掌負債家業,披荆斬棘,開出新路。

高溫蒸氣強力放送著熱能,水氣氤氳,滾滾熱水浮起一顆顆躍動的魚丸,梁榮欽翻攪著魚丸,準備起鍋。

 

製作費工  原料鮮

這是丸文食品位在台中大里工業區的工廠,梁榮欽帶我們到冷凍庫看魚丸的「前身」-雪白色的黑鯊魚肉,他說:「頂級黑鯊含有很高的蛋白質,打成的魚槳很有彈性,台中肉員的員丸湯、新天地餐廳自助餐用的烤海苔天婦羅,都是用我們的魚槳做的。」

「部份魚丸廠商用雷魚、雜鯊做魚丸,因黏稠度不夠,必須添加亞磂酸鹽,增加脆度。我們會將黑鯊魚肉切除,費工又成本高,這樣做出的魚丸就是白色的,不用在加漂白劑。」

魚鬆的香味,撲鼻而來,工人將慢火烘烤三小時的魚鬆起鍋,挑出魚筋與魚塊,放涼之後裝袋。

像米粒顆粒般的旗魚鬆,咬起來鬆軟香酥,咬勁十足。丸文還有另外的產品旗魚酥,反而是我們印象中像肉鬆大小的魚鬆,雖然名稱與產品兜不起來,卻都讓我一口接一口吃。

 

堅守品質  成本高

逛一趟在台中新光三越超市內的專櫃,十多種魚丸、天婦羅,在冰箱陳列一目瞭然,還可以現買魚鬆便當,關東煮現吃。客人施小姐說:「丸文的魚丸沒有魚腥味,煮火鍋很好吃;魚鬆有嚼勁,是很好吃的零嘴,我還會拿來做魚香烘蛋或是拌炒飯吃。」

梁榮欽在一旁說:「我們用上等旗魚來做魚鬆,只加鹽、糖調味,不在加澱粉,直接慢火烘烤成魚鬆。到接班,又將旗魚的腹肉與背肉分開處理,旗魚肚肉的油質多,製作成原味的旗魚鬆,口感最好;旗魚背肉纖維長,添加植物油炒製,做成低脂的旗魚鬆,較符合現代人健康的觀念。」

梁榮欽感嘆,2004年南亞大海嘯,改變了深海魚迴流的生態,加上大陸市場成長搶貨,台灣高級的魚貨上漲三成,丸文不幹大幅調漲,但半台斤兩百五十元的魚鬆,在市場上,已經算中高價位,「但我接班堅持父親交代的話,顧品質,絕對不可能換魚。」

 

這就是傳承一甲子台中丸文食品的故事,堅持下去的好吃原則,最後,這就是丸文堅持的高品質。快來搶購美味新鮮伴手禮

 

 

 

 

資料來源:壹週刊 no.503  100

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